跳至主要內容

全港大專生機械人大賽2022 培育本地創科人才走向國際跨業界推動創科文化發展

 

(香港,2022年6月27日) - 香港科技園公司(科技園公司)舉辦一年一度的「

全港大專生機械人大賽2022」,培育更多投身香港創科界的明日領袖。今屆參賽隊伍數目再創新高,14隊來自8間大專院校,共200位跨學科大專生參賽。經過多輪賽事,今屆冠軍的得主為來自香港中文大學的黃金入球隊。今年比賽獲得多間跨業界公司支持,共同推動創科文化發展。

今屆參賽者與觀眾一同重回現場,氣氛更顯熱鬧。參賽隊伍研發創新精密的機械人進行攻防競賽,展現他們在機械工程、電子、電腦程式設計等領域的卓越技能。表現出眾的參賽者有機會獲得實習機會,包括集信軟件科技有限公司、福爾哈貝傳動技術(太倉)有限公司、嘉模(阿波羅)集團有限公司、Novelte Robotics Limited、及香港中華煤氣有限公司等頂尖企業。中國銀行(香港)亦為勝出隊伍贈予獎金,支持他們繼續鑽研更多創新技術。

科技園公司行政總裁黃克強表示:「全港大專生機械人大賽2022展現了香港年青人極具創科技能,亦有意投身創科行業。科技園公司樂見今年有多間不同界別的公司支持比賽,反映跨業界企業同樣重視創科人才,將科技應用推展至更多範疇,令創科文化發展加速。科技園公司今年成立20周年,一直深信人才是創科界發展的關鍵,助香港成為國際創科人才中心。

本年度比賽主題「神速之塔」,源於印度傳統遊戲Lagori。比賽分為兩組對壘,分別派出兩部機械人擔當進攻及防守的角色。進攻方須於限時內擲球擊倒海綿圓塔後,再重新疊起圓塔。防守方則於進攻方堆疊的圓塔時,擲球擊落進攻方機械人頭上的球,阻止進攻方得分,最終得分較多的隊伍即獲得勝利。

今屆參賽者來自多元化背景,包括就讀不同學科的學生,反映年青人對創科有更深的興趣及認識。勝出隊伍將代表香港出戰印度新德里ABU 亞太區機械人大賽,並與其他亞太地區青年交流,走向國際。

全港大專生機械人大賽2022」得獎隊伍名單:

冠軍
香港中文大學      
黃金入球

亞軍
香港科技大學        
火之龍

季軍
香港大學                
格物

最佳工程設計獎
香港科技大學        
火之龍

最佳表現獎
香港大學                
格物

最佳團隊精神獎
香港中文大學      
黃金入球

最具院校特色機器人獎
香港教育大學        
魯師

中銀香港青年科技創新獎
香港中文大學      
黃金入球

資料來源 : https://www.hkstp.org/zh-hk/press-room/robocon-2022-hong-kong-contest-nurtures-young-it-talent-to-go-global-and-foster-the-development-of-innovation-culture-together-with-cross-sector-companies/

此網誌的熱門文章

四局長落區與市民共慶回歸

環境局局長黃錦星、創新及科技局局長薛永恒、公務員事務局局長聶德權、財經事務及庫務局局長許正宇今日落區探訪長者、基層和退休公務員家庭,並送上香港特區成立25周年慶祝活動禮物包,與他們共慶回歸。   黃錦星造訪粉嶺嘉福邨一名獨居長者和兩個基層家庭,關心他們的生活情況和需要。他表示,政府一直把社區關懷注入香港特區成立25周年慶祝活動,希望藉探訪區內弱勢社群家庭,讓他們感受到關懷。   薛永恒在南區探訪居於碧山樓的獨居長者和雙老家庭。   聶德權到觀塘翠屏邨探訪雙老家庭和退休公務員家庭。他表示,過去一個月疫情稍為回穩,他到不同地區接觸弱勢社群和少數族裔,市民的笑容和鼓勵的說話令他深受感動。   許正宇則到沙田沙角邨和博康邨探訪獨居長者、雙老家庭和低收入家庭,隨後前往將軍澳尚德邨到訪獨居長者和少數族裔的單位。   四名局長了解受訪家庭日常所需,並向他們送上禮物包,共享慶回歸的歡欣。   共慶回歸顯關懷是特區成立25周年主要慶祝活動之一,由民政事務總署轄下民政事務處連同非政府機構及地區團體推行,與弱勢社群分享回歸25周年的喜悅。   http://dlvr.it/SSLgwX

富利牌環保炒爐 裕寶工程

富利牌主力提供燃氣商用廚具設備系列。本系列的產品全為不銹鋼製造,並以貨種齊全及品質優良而聞名於國內外。 環保炒爐系列產品環保節能及產生低分貝噪音。它採用內向火預混爐頭(自主專利)設計,使得燃氣及空氣在最佳燃燒比率下均勻混合,提高熱效率,技術的突破創造出三贏局面: 裕寶工程優勢 : - 一站式提供設計、銷售及工程服務。 - 貼心訂造服務 滿足你獨一無二的需要 - 龐大客戶服務團隊 提供完善售後服務 用心研發專業爐具 助你開創商機 ! 資料來源 : https://yuepo.com.hk/ft/ProductList.aspx?TypeId=10976

5G技術資助計劃申請期延長

為鼓勵更多公私營機構利用5G技術促進持續創新,政府在防疫抗疫基金下撥款一億元推出的鼓勵及早使用5G技術資助計劃延長申請期至12月31日。   資助計劃旨在鼓勵各行各業及早利用5G技術提升效率、生產力和服務質素。計劃為使用5G技術的項目提供50%成本資助,每個項目資助上限為50萬元。   計劃2020年5月推出,至今141個申請獲批,涵蓋不同類型和行業的創新應用,如遙距實時醫療系統、地盤安全監測系統、遙距機械維修、4K/8K直播樂團表演、運動教學等。   申請表格可於通訊事務管理局辦公室網站下載,查詢可致電2961 6333或電郵至5g-subsidy@ofca.gov.hk。 http://dlvr.it/SSVM3Q